mini-madeleines savoyarde
Ingrédients
- 2 œufs
- 4 cuill à soupe d’huile de tournesol
- 80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique
- 15 g de gruyère râpé
(ou 80 g de farine avec poudre levante incorporée)
- 20 g de reblochon
- 1 petit oignon
- 50 g de lardons-allumettes
- 5 g de beurre
Préparation
Préchauffez le four à 250 °C (th 8) et placez les empreintes sur la plaque perforée.
Épluchez et émincez finement l’oignon. Coupez le reblochon en petits dés en conservant la croûte.
Dans une poêle, faites revenir à feu vif l’oignon et les lardons pendant environ 30 secondes dans le beurre. Réservez.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouettez légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble. Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet. Ajoutez le gruyère puis mélangez. Salez légèrement et poivrez. Ajoutez à la pâte le reblochon et la préparation à base de lardons. Mélangez.
Remplissez les empreintes de pâte
Cuire à 270° C (th 9) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210° C (th 7) et laissez cuire pendant encore 6 minutes. Démoulez aussitôt.
Ces mini-madeleines peuvent être servies chaudes accompagnées d’une salade verte
et de pommes de terre sautées. Elles sont aussi idéales à l’apéritif.